Психология спорта

Настойчивость (целеустремленность)


Опубликовано 22.09.2019 

 Автор: Дмитрий Гак

Как правило, путь к достижению большой цели бывает долгим и связан он с преодолением трудностей и неудач. В связи с этим возникает необходимость в формировании у спортсменов целеустремленности, одним из проявлений которого является настойчивость. Если спортсмен не будет сам стремиться достичь своей цели, то никакие слова и действия тренера здесь не помогут.


Настойчивость — это сознательное стремление спортсмена достичь результата/цели, несмотря на возникающие на пути трудности и неудачи. Настойчивость может основываться на увлеченности своим делом, поэтому она может поддерживаться не только силой воли, но и интересами человека, эмоциональной привлекательностью. Однако, практика показывает, что на каком-то этапе достижения цели появляются препятствия, чаще всего субъективные (усталость, пресыщение, разочарование при неудаче), которые преодолеваются в основном волевым усилием.

Основные пути поддержания целеустремленности:

  • Конкретизация цели и перспектив деятельности


Ближайшими целями могут быть овладение элементом, достижение определенного уровня развития двигательного навыка и т.д. Поэтому каждая тренировка должна проводиться таким образов, чтобы после неё спортсмены чувствовали, что овладели каким-то новым навыком, улучшили свой результат и продвинулись немного вперед.

 

Неопределенность цели и занятий приводит к тому, что у спортсменов снижается степень мобилизованности и старательности, что в конце-концов приводит к снижению работоспособности.


  •  Соблюдение принципа доступности


Целеустремленность поддерживается достижением поэтапных целей. В связи с этим для развития воли необходимо предоставлять спортсменам преодолимые, но требующие определенных усилий, задания. Слишком легкие задания не эффективны для поддержания целеустремленности и воспитания настойчивости. Однако и слишком сложное задание может вызвать у спортсмена чувство разочарования, утрату веры в свои силы. Оптимальная трудность должна подстегивать, бросать вызов самолюбию и стимулировать спортсменов на преодоление трудности.


  • Эффект соперничества


В определенные моменты тренировочного процесса для поддержания целеустремленности необходимо использовать эффект соперничества. Это может быть как в игровой, так и в соревновательной форме.Таким образом у спортсменов увеличится настойчивость, создастся новый эмоциональный заряд для поддержания целеустремленности.

Сила воли и ее компоненты


Опубликовано 14.09.2019 

 Автор: Дмитрий Гак

Спортивная деятельность напрямую связана с преодолением спортсменами различных трудностей. Они бывают двух видов: субъективные и объективные.


Объективные трудности — те, которые обусловлены специфическими для данного вида спорта препятствиями. Например: плохая освещенность, техническая сложность разучиваемого элемента, поломка спортивного инвентаря, незнакомое место соревнований и т.д.


Субъективные трудности — те, которые выражают личное отношения спортсмена к особенностям данного вида спорта.

Например: возникновение страха, неуверенности, снижение мотивации к деятельности или, наоборот, ее возрастание из-за постоянных мыслей о первом месте, о выполнение определенного элемента.


Преодоление этих трудностей напрямую зависит от того, насколько у спортсмена развита сила воли. Она проявляется в различных волевых качествах: настойчивости, смелости, упорстве, решительности, терпеливости, выдержке и других. Обладать всеми качествами на одинаковом уровне спортсмены не могут. Поэтому, у одного лучше выражено одно волевое качество, у другого — другое.


Проявление воли — это прежде всего борьба с собой.


Также, одним из общих компонентов силы воли является моральный, который формируется в процессе воспитания человека. Он состоит из: чувства долга, ответственности, самопожертвования.


Следует отметить, что для успешного развития волевых качеств недостаточно ставить перед спортсменами трудные задачи, надо учить их преодолевать трудности, формировать волевые умения: приемы самоубеждения, самоободрения, самоприказа.

Принцип систематичности (регулярности)

 и прогрессирования


Опубликовано 09.09.2019 

 Автор: Дмитрий Гак

Принцип систематичности

Чтобы добиться прочного тренировочного эффекта необходимо постоянно отрабатывать элементы на тренировках. Это способствует тому, что навыки, знания и ощущения, отработанные на прошлой тренировке, не исчезнут и спортсмен начнет следующую тренировку на новом, более высоком уровне, с определенным опытом. Поэтому систематичность предусматривает связывание нового материала с предыдущим.


Однако, соблюдая этот принцип,необходимо не забывать и про дни отдыха. Известно, что небольшой перерыв в обучении (1-3 дня) способствует восстановлению мышц, нервной системы и энтузиазма у спортсменов.

Принцип прогрессирования

Во время овладения навыками этот принцип выражается в правиле: от простого — к сложному.


Мера трудности может зависеть от многих факторов: биомеханических, физиологических, психологических. Если исходить только из биомеханических факторов, то можно сделать неверный вывод о трудности того или иного задания для спортсмена. Казалось бы, согнуть последнюю фалангу пальца — легкое задание. Однако большинство людей не смогут этого сделать, не согнув при этом и другие фаланги пальцев. Следовательно, все дело в координационной предуготованности или непредуготованности людей для выполнения того или иного движения. Движения, которые совпадают с естественными координационными актами человека, осваиваются довольно быстро и легко — поэтому расцениваются обучающимися как легкие.

Трудность или легкость физических упражнений также зависит от величины прилагаемых усилий. Например, подтягивания на кольцах — упражнение легкое по координации, но сложное физически (требует определенной силы). Также трудным может расцениваться упражнение, которое вызывает у спортсмена боязнь (неуверенность в себе тоже увеличивает субъективную трудность физического упражнения).


На первых порах при изучении определенного упражнения при возникновении субъективной трудности целесообразно упростить задание. Однако при этом важно не впадать в другую крайность (когда задание становится скучным и неинтересным для спортсменов). Это приведет только в негативному результату, а именно к: снижению эмоционального тонуса и целеустремленности спортсменов.

Психология тренировок 

(принципы сознательности и эмоциональности)


Опубликовано 29.08.2019

Автор: Дмитрий Гак

Рекорды устанавливаются и соревнования выигрываются не в день выступления. За этим стоит много лет напряженного труда на каждой тренировке. Важную роль здесь играет не только количество и интенсивность, но и качество занятий. Лишь на начальных этапах тренировочного процесса можно добиться результата простым увеличением нагрузок. А для того, чтобы достичь высоко результата в спорте необходимо соблюдать основные психологические принципы.

1. Принцип сознательности

Спортсмен должен:


— понимать цели и задачи тренировок;

— быть ответственным за достижение высокого результата;

— уметь оценивать свои успехи и анализировать неудачи;

— с осмыслением относиться к задачам, которые ставит перед ним тренер.

Сознательного отношения к тренировкам нельзя добиться сразу: это процесс постепенный и длительный. Спортсмен должен не просто выполнять, но и точно понимать смысл и роль каждого упражнения в последующей соревновательной подготовке. Спортсменов следует обучать (вне зависимости от их уровня подготовки), как думающих и сознательных людей, а не как роботов. Это будет способствовать улучшению продуктивности тренировок и скорейшему освоению упражнения, благодаря осознанной самоотдаче учеников.

2. Принцип эмоциональности

Всем известно, что работу над техникой выполнения нельзя назвать веселым занятием и тренеры пытаются придать этому процессу положительное настроение. Однако следует понимать, чтобы вызвать чувство радости на тренировке не следует превращать тренировку в некую развлекаловку.


Основным источником радости для спортсменов должен быть сам тренировочный процесс, а именно:


— удачное исполнение элемента;

— преодоление страха или усталости;

— общение с товарищами;


Тренер должен вести себя сдержанно, кратко и четко говорить задания, заряжать детей своей энергией. Такое поведение тренера настраивает спортсменов на дисциплину и сосредоточенную работу. Если же тренер начинает суетиться, пытается развлекать детей бесконечными шутками — это приводит к повышению неорганизованности спортсменов и превращению тренировки в балаган.


Также положительные эмоции вызывает соревновательная обстановка в условиях тренировки. Это добавляет разнообразие в тренировочный процесс и мобилизует спортсменов, потому что каждый хочет быть лучшим.